Kümmel (carum carvi) aus ökologischem Anbau.
Kümmel ist eine zweijährige, weißblühende Pflanze und gehört zu der Familie der Doldenblütler. Seine Wachstumshöhe kann je nach Standort zwischen 30-50cm betragen. Während der Blütezeit sind unsere Kümmelfelder eine Augenweide bei jeder Felderführung.
Eigenschaften:
Kümmel war bereits in der Antike als Heil- und Würzpflanze bekannt. Doch nicht nur damals, sondern auch heute wird er als begehrte Heilpflanze (vor allem bei Magen- Darmerkrankungen, sowie Verdauungsbeschwerden) sehr gerne verwendet. Die ätherischen Öle des Kümmels, im besonderen Carvon, Carveol und Limonen haben eine stark antioxidative Wirkung auf den menschlichen Organismus. Gemeinsam schützen Flavonoide und ätherische Öle den Körper vor der zellschädigenden Auswirkungen freier Radikale.
Verwendung:
Bei der Zubereitung von Sauerkraut kommt Kümmel ebenso zum Einsatz, wie bei fettigen Fleischgerichten (z.B. Eisbein). Vor allem in kräftig schmeckenden Käsesorten wird Kümmel verarbeitet. Daneben ist Kümmel auch eine würzende Zutat bei Brot und Brötchen. Auch bei einigen alkoholischen Getränken ist Kümmel als Verdauungsunterstützendes- und blähungserleichterndes Mittel wiederzufinden (z.B. Aquavit, Bommerlunder, Malteser).
Nährwertangaben für Kümmel pro 100 Gramm
Fettgehalt 15 g
Gesättigte Fettsäuren 0,6 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3,3 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 17 mg
Kalium 1.351 mg
Kohlenhydrate 50 g
Ballaststoff 38 g
Zucker 0,6 g
Protein 20 g
Menge | Preis inkl. MwSt.* | In Warenkorb |
---|---|---|
50 | 3,50 € | |
100 | 4,50 € |