Einkornmehl, Typ 1050

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Einkornmehl, Typ 1050 aus ökologischem Anbau.

Einkorn zählt ebenso wie Emmer zu den ältesten kultivierten Urgetreidearten. Archäologische Funde in Vorderasien, datiert auf 9.000 bis 10.000 v. Chr. belegen, dass er dort seinen Ursprung hat.

Über die Jahrtausende hinweg war das Einkorn Grundbestandteil der menschlichen Ernährung. Erst als der im Anbau und der Weiterverarbeitung einfacher zu handhabende Weizen aufkam, wurde das Einkorn durch den Weizen von den Feldern verdrängt. Dies führte dazu, dass es in der neueren Geschichte beinahe völlig aus den Köpfen der Menschen verschwand. Der aufkommenden Biobewegung und dem spürbaren Umdenken in unserem Ernährungsverhalten in der jüngeren Vergangenheit ist es zu verdanken, dass das Einkorn eine Renaissance auf unseren Feldern erfährt. Waren es zunächst nur einige Biolandwirte, die die Vorteile – sowie beim Anbau als auch in den Eigenschaften - des Einkorns (wieder) erkannten und zu schätzen wussten, so ist seit kurzem zu beobachten, dass dies auch andere Landwirte erkennen.

Auf unserem Hof wird eine alte Getreidesorte angebaut, die ideal zu unserem Standort passt.

Eigenschaften:

Einkorn gehört zu der Familie der Süßgräser. In den einzelnen Spelzen, welche aneinandergereiht die Ähre bilden, befindet sich lediglich 1 kleines Körnchen – daher auch der Name Einkorn. Da er keine besonderen Ansprüche an den Boden stellt, ist er für den biologischen Anbau bestens geeignet. Aufgrund der züchterischen „Nichtbearbeitung“, sind ihm Eigenschaften wie Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Boden aufzunehmen, nicht abhanden gekommen. U.a. kann er das für die menschlichen Hirnfunktionen wichtige Spurenelement Selen aufnehmen. Der hohe Gelbpigmentgehalt an Beta-Carotin gibt dem Einkornmehl eine gelbe Farbe, was sich natürlich auch in den Verabeitungsprodukten wie z.B Kuchen oder Grießbrei wiederspiegelt. Einzig die Entspelzung (Befreiung der Körner aus den Spelzen vor der Weiterverarbeitung) führt gegenüber den freidreschenden Getreidearten zu einem zusätzlichen Arbeitsschritt.

Unsere Einkornkörner sind keimfähig.

Produkte:

Typenmehle – hell / dunkel, Vollkornmehl, Flocken, Grieße, Dunst, geschliffenes / ganzes Korn, Ähren für Floristik

Verwendung / Herstellung von:

  • Zur Herstellung von leckeren Kuchen und Hefezöpfen
  • Flocken und ins Müsli
  • Zum Soßen binden
  • Grießbrei, Grießknödel
  • Pfannkuchen
  • geschliffene Körner zur Verwendung von schmackhaften Risottos
  • Zum Herstellen von Sprossen
  • Nudeln, Spätzle und Teigwarenprodukte
  • Zum Bierbrauen und Schnapsbrennen


Nährwertangaben für Einkorn pro 100 Gramm

  •  Brennwert / Kalorien 
 1435 kJ / 340 kcal
  •  Fettgehalt  
 2,7 g
            - gesättigte Fettsäuren     0,5 g
            - mehrfach ungesättigte Fettsäuren  k.A.
            - einfach ungesättigte Fettsäuren   k.A.
  •  Cholesterin
 0,0 g
  •  Kohlenhydrate 
 60,8 g
            - davon Zucker  0,9 g
  • Ballaststoffe     
 8,9 g
  •  Eiweiß 
 12,3 g
  •  Salz   
 0,02 g

   



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